Eté

Rénovation et extension d’une maison dans le quartier de l’Université

Construite au fond d’une parcelle étroite et encerclée de hauts murs mitoyens aveugles, TWYCE fait renaître et métamorphose une petite maison en ruines du début du XXème siècle.

L’ajout d’un nouveau volume à front de rue modifie l’organisation de la maison et fait débuter le parcours intérieur dès l’entrée à rue. L’extension ainsi créée, abrite les fonctions d’accueil qui empiétaient excessivement sur le séjour de la petite maison en fond de parcelle et répond au souhait de disposer d’un garage. En outre, cette extension donne naissance à une terrasse surélevée, reliée au séjour par un jardin incliné.

Relié par un couloir à la maison originelle, ce nouveau volume contribue à diminuer l’oppression des murs mitoyens. Nait ainsi un parcours dynamique intérieur qui, tout en s’enroulant autour du jardin,  crée une progression depuis l’espace public jusqu’au cœur de la maison. Ce parcours dilate généreusement l’espace exigü en reliant dans un geste unifié les volumes intérieurs et extérieurs.

La prise de hauteur par rapport à l’espace public permet d’assurer un ensoleillement de plus longue durée dans cet environnement très bâti et une certaine intimité tout en préservant une communication visuelle enrichissante entre le domaine privé et la rue.

TWYCE ARCHITECTS s’attache à créer des espaces de vie à l’écoute des besoins essentiels de l’être humain : au cœur de la ville, enthousiasmante et trépidante, l’architecture filtre le tumulte et offre à l’homme un lieu calme et apaisé propice à son repos et à une vie intime équilibrée.

Lieu : Bruxelles
Programme : Résidentiel
Année : 2013
Client : Privé
Surface : 300 m2
Missions : Architecture, stabilité, ingénierie, PEB et CSS