Iona

Construction d'un habitat groupé de 5 logements semi-autonomes

L’institut IONA est une institution sociale accueillant des personnes handicapées mentales en semi-autonomie. Nourri par la pédagogie de Rudolf Steiner et originellement créé autour d’une ferme biodynamique, l’institut IONA a nécessité, depuis ses 50 ans d’existence, la construction de plusieurs bâtiments qui forment aujourd’hui un village. 

TWYCE ARCHITECTS a complété cette structure par un bâtiment destiné à accueillir 5 logements.

De par son implantation en bordure du village, le bâtiment s’adresse d’abord au paysage, constitué d’immenses étendues de champs.

Conçu comme une lourde masse extraite de la terre, il en reprend dans ses façades de briques brunes la couleur et la texture. Un auvent accentue cet effet de masse en sustentation et induit une tension entre le bloc inerte soulevé et la légèreté de la façade qui s’étire sous celui-ci.

Les 5 unités indépendantes se déploient côte à côte sous une grande toiture verte. Celle-ci est accessible depuis le centre du village et sert de lieu de rassemblement lors des différentes fêtes qui jalonnent la vie de la communauté.

Chaque unité offre les commodités d’un logement accessible aux personnes à mobilité réduite. Organisés de manière traversante, les logements s’ouvrent, à l’est, côté village et offrent une magnifique vue sur les champs, à l’ouest, côté living.

Les lignes de force d’un paysage, le « genius loci » d’un site et l’environnement bâti des villes sont les matières premières de l’architecture.

TWYCE ARCHITECTS s’attache à modeler ses bâtiments avec une volonté plastique affirmée afin de susciter l’émotion des matières, des couleurs et des volumes en tension.

Les bâtiments de TWYCE ARCHITECTS révèlent les lieux et se font l’écho de leurs caractéristiques les plus marquantes. De ce dialogue nait une architecture ancrée qui, à côté de la nécessité programmatique de la commande, devient également un geste culturel marquant dans le paysage naturel ou construit.

En portant attention à la nature, aux saisons, à la course du soleil, au vent, à la lumière, aux bruits du monde mais aussi à l’intense nécessité de silence, TWYCE ARCHITECTS replace l’homme au centre de ses préoccupations et le rattache profondément à son environnement. 

Lieu : Lier
Programme : Social
Année : 2004
Client : Privé
Surface : 450 m2
Missions : Architecture, stabilité, ingénierie